segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Bolachas de barro

Bolachas de barro


Povo se sustenta com mistura de argila, banha, água e sal cozida sob o sol do Caribe

A notícia caiu na internet como um tijolo: “Haitianos famintos estão comendo terra”. Culpa-se a inflação nos preços de alimentos e, por tabela, até a super produção de bicombustíveis. Cana e soja estão ocupando no mundo, os espaços que antes pertenciam ao arroz e feijão, diz Jean Ziegler, relator da ONU para o Direito à Alimentação. Mas não há novidades na gastronomia de horrores caribenha. No Haiti, a argila amarela da cidade central de Hinche faz parte do menu diário, há séculos. A situação da desnutrição atingiu paroxismos nos últimos três meses, quando os preços dos gêneros alimentícios aumentaram 50%. Só recentemente, porém, o público internacional notou as bolachas de terra vendidas nos mercados do país.

Há anos, quem anda pelo terreiro aos pés do Fort Dimanche – a antiga prisão juvenil e atual favela – encontra o mercado e a fábrica das bolachas de terra. Mulheres agachadas na rua estendem discos de argamassa em grandes placas de zinco. A receita deste biscoito grosso para as massas é simples: argila, banha, água e sal. Forma-se uma pasta amarela, moldada em pequenos círculos. O cozimento fica por conta do sol infernal: em pouco mais de uma hora, o produto final está pronto para a venda.

Fonte : http://blog.zequinhabarreto.org.br/2008/04/23/haiti-na-falta-de-comida-biscoito-de-barro/

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